Penyembelihan Hewan Qurban oleh Masyarakat Kota Ambon di Desa Poka -->

Penyembelihan Hewan Qurban oleh Masyarakat Kota Ambon di Desa Poka

Minggu, 10 Juli 2022, Minggu, Juli 10, 2022
Proses penyembelihan hewan qurban./ Foto: Dewi


Ambon, Republiknews.com -  Desa Poka, Kecamatan Teluk Ambon melaksanakan pemotongan hewan qurban di Masjid Al Muhajirin, Dalam Rangka Lebaran Idul Adha 1443 H/ 2022, Masyarakat Kota Ambon. Minggu (10/07). 


Idul Adha adalah lebaran kurban. Berkurban merupakan ibadah sunnah yang sangat dianjurkan untuk dikerjakan minimal sekali dalam seumur hidup bagi mereka yang mampu. 


Hewan yang diutamakan untuk disembelih sesuai syariat islam adalah domba, kambing, unta dan sapi. 


Penyembelihan dilakukan sesuai Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) tentang penyembelihan hewan dan berdasarkan persyaratan tehnis sanitasi, sebagai berikut :


• Hewan direbahkan dengan menghadap kearah qiblat


• Membaca Basmalah (Bismillahu Allahu Akbar)


• Memutuskan 3 saluran, yaitu saluran makanan (oesophagus),saluran pembuluh darah (arteri dan vena) dan saluran nafas

(trachea)


• Hewan dipotong dengan sekali tekan, menggunakan pisau tajam,tanpa mengangkat pisau dari leher ( kepala tidak langsung dipisahkan )


• Setelah hewan tidak bergerak lagi (mati) dan pengeluaran darah sempurna, kepala dipisahkan dari badan terlebih dahulu baru kaki.


• Penanganan proses lebih lanjut, sebaiknya dilakukan pada posisi hewan digantung untuk memudahkan penanganan dan menyempurnakan pengeluaran darah yang masih tersisa serta untuk mencegah kontaminasi silang.


• Sebelum proses pengulitan dilakukan pengikatan saluran makanan (oesophagus) dan anus agar isi lambung dan usus tidak mencemari daging.


• Pengulitan dilaksanakan secara hati-hati dan bertahap diawali dengan membuat sayatan pada bagian tengah sepanjang kulit dada dan perut dilanjutkan dengan sayatan pada medial kaki.


• Selanjutnya dilakukan pengeluaran jeroan dan kemudian dipisahkan antara jerohan merah  (hati,jantung, paru-paru, limpa,ginjal, lidah) dengan jerohan hijau (lambung, usus, oesophagus, dan lemak)


• Penyucian jerohan merah dan jerohan hijau dilakukan secara terpisah dengan pengelolaan daging


 Setelah pemotongan hewan kurban selesai  Koordinator panitia penyelenggara dapat memberikan Daging hewan kurban tersebut kepada kepada warga yang berhak menerima


 Laporan Wartawan Republik News. Com 

Dewi

Berita Pilihan

berita POPULER+

TerPopuler